Cinc centres rebutgen adaptar la programació al TIL
 
MERCÈ PINYA

Palma. | Actualitzada el 24/10/2013 00:00

http://www.arabalears.cat/balears/Dimiteix-bloc-lequip-directiu-Santanyi_0_1016898415.html

 

L'equip directiu de l'IES Santanyí dimití ahir en bloc i així ho féu saber al claustre. També és el cas de la directora del CEIP Melcior Rosselló i Simonet de Santa Maria. ARXIU

La pressió que tenen els directors dels centres educatius per haver d’aplicar el TIL sense recursos i amb projectes lingüístics que es troben en una situació de llimbs legals està deixant un degoteig de dimissions arreu de Mallorca. En alguns casos els projectes lingüístics trilingües aprovats a corre-cuita aquest estiu per part dels equips directius no han estat ratificats per la Conselleria d’Educació, i en d’altres, aprovats pels consells escolars, foren rebutjats pel Govern i no se n’han redactat de nous.

Ahir dematí, l’equip directiu de l’IES Santanyí, encapçalat per Francesca Vallbona i format pels caps d’estudis d’ESO i Batxillerat, a més de la secretària, va presentar la seva renúncia davant el claustre de professors. Es preveu que la dimissió es traslladi i formalitzi avui a la Conselleria d’Educació.

En el cas de l’IES Santanyí, el projecte lingüístic trilingüe aprovat pel consell escolar fou tombat per Educació, com en la majoria dels centres de les Illes, i va ser el posterior redactat de l’equip directiu el que en principi havia d’aplicar-se. Amb tot, com succeeix a moltes escoles i instituts, els responsables corresponents de la Conselleria d’Educació no s’hi havien pronunciat. L’enviament d’unes instruccions per part d’un inspector amb relació al TIL haurien arribat aquesta setmana.

Però el de l’IES Santanyí no és l’única renúncia que es conegué ahir. La directora del CEIP Melcior Rosselló i Simonet de Santa Maria, Elisabet Pares, ja ha formalitzat la seva dimissió davant la Conselleria d’Educació, que ara s’hi haurà de pronunciar i haurà de determinar si la hi accepta o no. La directora explicà ahir al claustre de professors que renuncia al càrrec per motius personals. Les greus dificultats del centre per aplicar el TIL haurien fet especialment feixuga aquesta tasca.

En aquest cas, a l’escola de Santa Maria el projecte trilingüe s’aprovà pel consell escolar emparat en l’article 20, i ara els mestres del centre no tenen clar si té validesa legal o no. De qualsevol manera, el TIL s’està aplicant i des del centre reconeixen que no està sortint bé. Posen com a exemple les assignatures de Medi i Plàstica en anglès als alumnes de tercer de Primària, que es converteixen en inassumibles per a infants que tot just comencen a escriure amb fluïdesa.

No a les programacions anuals

Una de les noves mesures de pressió que estan duent a terme molts centres és el rebuig de la Programació General Anual (PGA), l’eina de planificació del curs que concreta els objectius i actuacions, a més de la gestió i recursos de cada escola i institut, i que inclou el projecte lingüístic del TIL. La data límit fixada per aprovar les programacions era ahir, de fet.

Ahir mateix, com a mínim cinc centres rebutjaren la PGA. Precisament, aquest fou un dels punts de l’ordre del dia del claustre de professors de l’IES Santanyí, que n’informà negativament, i posteriorment el consell escolar la rebutjà. El mateix succeí a l’IES Pau Casesnoves d’Inca, al CEIP Port de Pollença, mentre que en el cas de l’IES Marratxí, de moment, n’ha informat negativament el claustre.

Aquesta mesura, impulsada per l’Assemblea de Docents, es basa en l’autonomia de centre que proporciona la LOE, que considera els claustres i consells escolars òrgans de govern dels centres. L’objectiu és deixar palès, una vegada més, el rebuig a la imposició del TIL.

En tots els centres esmentats anteriorment, els claustres consideren que els aspectes de la PGA relatius a la implantació del TIL i el projecte lingüístic trilingüe “no garanteixen i, fins i tot, impossibiliten aspectes educatius bàsics que el claustre té l’obligació d’avaluar”, com ara que el projecte TIL limita l’autonomia de centre, “no té en compte les característiques de l’entorn social i cultural del centre”, “no queda garantida l’atenció de l’alumnat amb necessitats educatives especials a les matèries impartides en llengua estrangera” o que el “currículum de les matèries impartides en llengua anglesa no recull criteris d’avaluació relacionats amb la competència en anglès”, entre d’altres. I conclou que la PGA i el projecte lingüístic que hi està inclòs “no ha estat dissenyada amb l’exigència de proporcionar una educació de qualitat a tot l’alumnat i adequada a les seves necessitats”. Amb aquest informe en contra, els consells escolars simplement ratifiquen aquest rebuig.

Aquesta és, bàsicament, una mesura simbòlica, una estratègia dels centres i la comunitat educativa que intenta mostrar el rebuig al TIL, tot i que és un procés dur pels equips directius, que encara han d’acumular més pressió en no tenir la programació aprovada. Des de l’Assemblea de Docents, Guillem Barceló argumentava ahir que “això no paralitza el centre ni el volem paralitzar. És, senzillament, una mesura de coherència. Així mateix, Barceló recordà els cinc centres que el curs passat ja dugueren a terme aquesta iniciativa, que acabà amb la imposició del Govern de la PGA anterior.

Estàs convidat a veure l’àlbum de fotografies de cocentaina.e.p: 24O Matí revindicatiu a Cocentaina
24O Matí revindicatiu a Cocentaina
24/10/2013
per cocentaina.e.p
Missatge de cocentaina.e.p:
PER A QUÈ POT SERVIR UNA VAGA? Concentració al parc, lectura de manifest, assemblea al carrer, passa carrer, repartiment de panflets al mercat… Es perdre un dia de sou per invertir-lo en propaganda
Si tens problemes per veure aquest missatge, copia i enganxa l’adreça següent al teu navegador:
https://picasaweb.google.com/lh/sredir?uname=cocentaina.e.p&target=ALBUM&id=5938269139545854017&authkey=Gv1sRgCLeZ_f7YkMzWPw&feat=email
Per compartir les teves fotografies o rebre notificacions de quan comparteixen fotografies els teus amics, obtingues el teu compte d’Àlbums web de Picasa.

Estàs convidat a veure l’àlbum de fotografies de cocentaina.e.p: 23O Manifestació d’estudiants a Alcoi
23O Manifestació d’estudiants a Alcoi
23/10/2013
per cocentaina.e.p
Missatge de cocentaina.e.p:
Manifestació organitzada per l’assemblea d’estudiants d’Alcoi
Si tens problemes per veure aquest missatge, copia i enganxa l’adreça següent al teu navegador:
https://picasaweb.google.com/lh/sredir?uname=cocentaina.e.p&target=ALBUM&id=5938049638054922065&authkey=Gv1sRgCIahw-fI45GzogE&feat=email

 

lestiumesnegre

El documental “L’estiu més negre” sobre l’incendi més greu dels últims 20 anys al País Valencià es presenta aquest dijous al Festival MON-DOC de Montaverner

La pel·lícula, dirigida per Alba Forés i Rubén Soler, es presenta aquest dijous 24 d’octubre a les 20.30h al Festival de Cinema Internacional Documental MON·DOC de Montaverner (la Vall d’Albaida), després d’haver-se projectat amb èxit en diferents sales de Catalunya i València.

L’estiu més negre‘ recorda i analitza les causes i les conseqüències dels incendis forestals que van cremar més de 50.000 hectàrees entre el 28 de juny i el 7 de juliol del 2012.

El documenta ha estat produït gràcies a un projecte de micromecenatge i tracta d’explicar les conseqüències d’uns incendis devastadors que van afectar 20 municipis i van obligar a desallotjar un total de 2.000 persones per culpa dels focs iniciats a Cortes de Pallars (la Vall de Cofrents) i Andilla (els Serrans). Les flames van afectar un total de nou espais de la xarxa Natura 2000.

Els directors d’aquest projecte han volgut recollir els testimonis dels qui van viure l’experiència a primera línia de foc i, amb ells, recordar què va passar, valorar l’abast dels fets i apuntar alternatives de futur per evitar cap altre gran incendi forestal.

Mon Doc 5ª 2013

ENLLAÇOS

http://lestiumesnegre.com/

https://www.facebook.com/LestiuMesNegre

https://twitter.com/lestiumesnegre

Pep Vañó Piedra
Departament de Física i Química

 

0102

 

ÍNDEX

 • La química y el movimiento romántico
 • El personaje: Jöns Jakob Berzelius (1779-1848)
  • Infancia
  • El nacimiento de un químico
  • La  fábrica química de Gripsholm
  • El descubrimiento del selenio
  • Descubrimiento del cerio
  • Teoría atómica de Berzelius
  • La tabla de pesos atómicos
  • Teoria dualística o electroquímica
  • Sistema de nomenclatura
  • El laboratorio de Berzelius
  • Berzelius divulgador
  • El programa analítico.La pureza
  • Berzelius y la idea de fuerza vital o vitalismo
  • Contribuciones de Berzelius al desarrollo de la Química

 

La química y el movimiento romántico

 

El siglo XIX se abre con una nueva corriente de pensamiento, el Romanticismo. Consecuencia ideológica del Renacimientoy, sobre todo, de la Ilustración, surge como herencia pero también como reacción contra muchas de sus normas. El clasicismo propio de la Ilustración busca nuevas luces, los contornos netos y perfilados y las leyes claras y universales. En contraste, el Romanticismo prefiere las sombras, los contornos borrosos y las intuiciones geniales y adelantadas a su tiempo. Si bien continúa exaltando al hombre, la naturaleza y la razón, antepone a esta última la imaginación, el sentimiento y también la fantasía. El principio romántico es que el ser humano puede despertar y activar en la naturaleza la conciencia que la liberará de su inercia y de su materialidad. Esta actitud tiene importantes consecuencias pedagógicas y científicas. Por otra parte, la educación de la juventud ha de profundizar en el conocimiento de la naturaleza y en la intimidad de las fuerzas secretas. Por otra parte, el desarrollo científico ha de representar, sobre todo, el triunfo del hombre sobre las propias limitaciones.

Estas características generales tendrán unas influencias muy directas en todos los ámbitos humanos: en los sociales y políticos, en los culturales y artísticos, en los científicos y técnicos. Los principios de la libertad—fruto del racionalismo del siglo XVIII y cuyo camino se abriera de forma definitiva con la Revolución Francesa—darán paso al liberalismo político y económico y, con ello, a los sistemas democráticos y al capitalismo.

Anteriormente habían sido otras ciencias—la Física, la Astronomía o la Fisiología—el centro de atención de los estudiosos. Pero ahora la Química, esta nueva y al mismo tiempo tan antigua ciencia, la que a partir de su Revolución-a finales del siglo anterior y personificada en la figura de Lavoisier-va a tomar el relevo. Ha despertado de su largo letargo y se convierte en el foco de atención para la comunidad científica. Pero además ejerce un apasionante influjo en toda la sociedad: los jóvenes se sienten atraídos por la química; los intelectuales, también. Unos simplemente por esnobismo y otros por un sincero anhelo de profundizar en los misterios de la materia. La historia del siglo XIX está repleta, así, de personajes ganados por la química.

Estas conexiones románticas entre la Química y otras actividades culturales o profesionales no eran enteramente nuevas. El mismo Lavoisier se graduó en Derecho. Justus von Liebig (1803-1873) ya había sentido la fascinación por la Química, creando un instituto privado donde impartía sus célebres clases de química práctica, que él costeaba en gran parte de su propio sueldo y a las que acudían jóvenes de todo el mundo. En cuanto a experimentos químicos domésticos, merece recordarse a Berzelius, que construyó un laboratorio en la cocina de su casa. O podemos remontarnos mucho más atrás, al mismo Boyle, quién ya hiciera lo mismo.

A finales del siglo XVIII, el siglo de las luces, o la razón, se dieron estas circunstancias. Investigadores como John Dalton, Antoine Laurent Lavoisier, Joseph Louis Gay-Lussac, Louis Proust, Jöns Jacob Berzelius, Amadeo Avogadro y otros, recogiendo ideas y trabajos de anteriores científicos, como el alemán Georg Ernst Sthal (1660-1734), el ruso M.W. Lomosósov (1711-1765), el inglés Joseph Black (1728-1799), el sueco Karl Willhelm Scheele (1742-1786), el inglés Joseph Priesley (1733-1804) o el también inglés Henry Cavendish(1731-1810), entre otros muchos, encontraron algunas regularidades en el aparentemente desordenado mundo de la materia y de las transformaciones que esta experimenta. Estas regularidades se conocen como hoy en dia como Leyes fundamentales de la estequiometria.

 

La infancia de J.J. Berzelius

La infancia, del químico sueco Jöns Jakob Berzelius estuvo llena de hechos trágicos. Nació el 2 de agosto de 1779 en Väfversunda. Su padre, que era profesor,  murió de tuberculosis cuando el niño Berzelius tan solo tenía cuatro años. Su madre se volvió a casardos años después  y murió a los dos años después de su nuevo matrimonio, dejando huérfano a Berzelius. Berzelius vivió unos años en casa de su padrastro, pero no era feliz. Cuando su padrastro se volvió a casar en 1790, su nueva esposa trataba a Berzelius como a un pobre chico. De joven, lo único que deseaba Berzelius era abandonar la casa de su padrastro a la mínima oportunidad.

Esta oportunidad se presentó en 1793, cuando trabajaba en la escuela secundaria de Linoping y como tutor privado de los niños de un rico terrateniente.Tambien trabajaba en el campo y dormia en una fría habitación en medio de sacos de patatas. Durante estos difíciles años, Berzelius desarrolló un vivo interés por la historia natural, inspirado por un entusiasta profesor y por la lectura de los trabajos de Carl Linneo, conocido hoy en dia como el padre de la taxonomía.Ocupaba muchos de sus días coleccionando plantas y animales.

El mundo mineral no fue el primer amor de Berzelius.Llegó a la mayoría de edad en una época en la que se pensaba que los días gloriosos de la ciencia sueca habían terminado. El talentoso boticario Scheele estaba muerto, al igual que los químicos de minerales Cronstedt , Brandt y Gahn, quienen habían identificado nuevos metales parecidos al hierro en los minerales de las minas reales, concretamente los elementos niquel,cobalto y manganeso. También había desaparecido Carl Linneo, el botánico de fama mundial que se había atrevido a pensar que el hombre podía clasificar toda la naturaleza y había efectuado un buen inicio en esta tarea con su nomenclatura binomial para plantas y animales.

Lector y escritor en inglés, francés y alemán, y atento a los últimos descubrimientos realizados fuera de Suecia, Berzelius supo sobreponerse a todos estos hechos y privaciones, y se graduó en medicina en 1802 con una tesis sobre las aplicaciones médicas del galvanismo. Esto llamó la atención de William Hisinger, un rico propietario de minas, quien invitó a  Berzelius a utilizar las instalaciones de su laboratorio privado en Estocolmo.

Rechazando la influencia de sus padres adoptivos, que deseaban que estudiara para pastor, Berzelius decidió estudiar medicina después de graduarse en la escuela secundaria. En 1796 se matriculó en la escuela de Medicina de la Universidad de Uppsala. Forzado a dejar la universidad por dificultades económicas, Berzelius retomó el trabajo de tutor por un breve período de tiempoy posteriormente continuo sus estudios de medicina como oyente.

El nacimiento de un químico

En 1798  recibió su primer curso de química. Nada auspiciaba, en el futuro, el nacimiento de un científico. Casi suspende los examenenes finales y aprobó gracias a sus buenas notas en física. Sus dificultades académicas no perdurarían. En la siguiente étapa Berzelius llevaria a termino experimentos en el laboratorio del profesorJohann Afzelius, un químico que se le recuerda únicamente a causa de su famoso pupilo. Fue mientras trabajaba en dicho laboratorio cuando Berzelius adquirió un profundo interés en la química.

Debido a  que Afzelius no pasaba mucho tiempo en el laboratorio supervisando el trabajo de sus estudiantes, Berzelius pudo realitzar todos los experimentos que él deseaba. Empezó realizando diversos experimentos sobre las más diversas materias y replicando sistematicamente aquellos experimentos que había aprendido en los libros de química. Pagaba un pequeño estipendio al asistente del laboratorio, el cual le permitía usar los productos químicos de la farmacia universitaria.

De manera accidental, Afzelius descubrió que este estudiante estaba trabajando secretamente en el laboratorio, pero en vez de reprenderlo, invitó a Berzelius a usar el laboratorio durante el horario normal.  Pronto publicó Berzelius sus primeros artículos científicos, Su primer artículo era un anàlisis químico de las aguas minerales procedentes de un balneario cercano. También escribió otras tres “dissertations”, que se las dió a Afzelius, esperando que fueran publicadas en la Academia Sueca de Ciencias. Desafortunadamente, la Acadèmia rechazo los articulos, porque contenían algunos conceptos atribuibles a Lavoisier;aquellas nuevas ideas sobre química aún no serían aceptadas por la vieja guardia de la Academia.

En 1802, Berzelius se graduó en medicina, pero en lugar de ejercer la pràctica médica, decidio dedicarse  a la investigación. Se presentó como asistente voluntario en la Escuela de Cirugía de Estocolmo. Por una parte,  este trabajo le ofrecía la posibilidad de hacer investigación en su tiempo libre,pero  por otra parte no podia sustentarse econonómicamente con él. Berzelius tuvo una pequeña herencia de sus parientes, pero no en la cantidad suficiente como para proporcionarle una confortable vida. Aún así, el joven científico estaba decidido a ser investigador.

Como dato anecdótico diremos que se casó a los cincuenta y seis años, cuando ya había alcanzado la fama, con Elisabeth Poppins, que solo tenía veinticuatro. Al casarse se convirtió en barón, por decisión del soberano rey Carlos XIV de Suecia. Casado, hasta su muerte en 1848, fueron muy activos, dichosos y llenos de honores.

 03

 Estatua de Jöns Jacob Berzelius en Berzelii Pak, Stockholm (Sweden)

La  fábrica química de Gripsholm

La primera fábrica de productos químicos importantes en Suecia se estableció en 1800 en una antigua destilería junto al Castillo de Gripsholm.Tras un período dilatado de negociaciones con el gobierno sueco, se les concedió a los dueños de la fábrica el derecho a producir alcohol para la fabricación de ácido acético. En ese momento, uno de los principales usos de ácido acético era para la producción de pintura con plomo blanco (albayalde). Sin embargo, en una época recesiva, una competencia desleal y una gestión técnica incompetente obligaron a la fábrica Gripsholm a la  liquidación en 1816. Afortunadamente, la fábrica fue pronto adquirida en una subasta pública por algunos hombres de negocios y los químicos Johan Gottlieb Gahn (1845-1818), HP Eggertz y Jac. Berzelius. El compromiso personal de Gahn en el negocio persuadió a Berzelius para  unirse a la empresa. En una larga carta a Gahn a finales de 1816, Berzelius discute los procesos químicos para la producción de ácido acético y las mejoras que se consideren necesarias. 

Como todo  científico, Berzelius era, en principio, una persona desinteresada respecto a los negocios, pero en este caso en particular, vio la posibilidad de utilizar el conocimiento científico para establecer un negocio industrial sólido y rentable. Participó activamente en los asuntos en los que se consideraba capaz de contribuir científicamente. Un ejemplo típico es el aislamiento del nuevo elemento selenio a partir de los lodos del fondo de las cámaras de plomo usadas para la producción de ácido sulfúrico.

El descubrimiento del selenio

 04

Jacob Berzelius (1779-1848) a partir de un daguerrotipo tomado por JW Bergström en 1844. Real Academia Sueca de Ciencias de Estocolmo. 

© Lennart Nilsson, fotografía / Scanpix

Berzelius y Gahn  se reunieron en Gripsholm en agosto de 1817. Berzelius pasó más de un mes allí, estudiando, entre otras cosas, las cuestiones técnicas relacionadas con la producción de ácido sulfúrico y ácido nítrico (agua fuerte). El antiguo propietario de la fábrica, M. Bjuggren, había señalado que se producía la sedimentación de un lodo rojizo en la cámara de plomo, sólo cuando se utilizaba la pirita procedente  (un sulfuro de hierro) de la mina de Falun. Se creía que el lodocontenía un compuesto de arsénico y por lo tanto, se desechó la pirita de  Falun.Sin embargo, Gahn y Eggertz visitaron la mina  de Falun y consideraron interesante e importante usar la pirita. Por lo tanto, Gahn y Berzelius analizaron  el lodo rojizo del fondo de las cámaras de plomo. Al tostar  200 kg de azufre se obtenían aproximadamente 3 g de un precipitado. Su posterior análisis químico indicaba la posible presencia de teluro (descubierto en las minas de Transilvania en la década de 1780). Sin embargo, Berzelius dudaba de este resultado ya que el  teluro nunca había sido encontrado en minerales de Falun. A principios de 1818, Berzelius repitió los experimentos en su laboratorio de Estocolmo y llegó a la conclusión de que el lodo rojizo debía contener un nuevo elemento.

 05

Método de las cámaras de plomo para la obtención de ácido sulfúrico

El nuevo elemento tenía propiedades metálicas y era similar al azufre, en un principio, lo que sugería que era una nueva especie de azufre. En su estado metálico, tenía un brillo grisáceo brillante. Cuando se calentaba con una vela utilizando el análisis del soplete, se quemaba con una llama azul-azul y emitía un fuerte olor de rábano picante, típico del teluro. Este olor al principio pudo haber engañado a Berzelius y a Gahn.

Berzelius fue capaz de demostrar que el selenio era de hecho un nuevo elemento después de establecer sus propiedades, así como las propiedades de los compuestos que se formaban con metales, oxígeno, hidrógeno, azufre, fósforo, y diferentes sales. Debido a la similitud entre el selenio, azufre y teluro, Berzelius investigó cuidadosamente las propiedades de estos elementos, por ejemplo, su capacidad para formar compuestos gaseosos y su reactividad con el oxígeno y los metales. En el apéndice del tercer volumen de su libroTexto de Química, publicado en 1818, Berzelius dio las fórmulas de 90 compuestos de selenio diferentes, junto con el peso atómico del elemento. Un asombrosamente alto  número de compuestos.

De acuerdo con Berzelius, el  selenio formaba dos óxidos,el óxido-selénico y ácido selénico. Su análisis de ácido selénico dio la siguiente:

El contenido de cada elemento (% en masa) Contenido% en masa de oxígeno por 100% de selenio
Selenio 71.261 100
Oxígeno 28.739 40.33

El ácido selénico corresponde a lo que hoy designamos como ácido selenioso (H 2 SeO 3). Berzelius informó su anhídrido (SeO 2) y asumió que  el ácido selénico contiene dos átomos de oxígeno por  uno de selenio. Hoy en día, este compuesto contiene teóricamente 28,84 por ciento en masa de oxígeno de un análisis muy preciso de Berzelius en 1818.

Berzelius determinó el peso atómico del selenio para ser 495,91 (O = 100), correspondiente a 79,34 (O = 16). El valor en la actualidad es 78,96, lo que demuestra una vez más la exactitud de su análisis químico.

Su análisis de seleniuro de hidrógeno dio con  la fórmula correcta:

El contenido de cada elemento 
(por% en masa)
Masa atómica Fórmula correspondiente
Selenio 97.4 495.91 = Se
Hidrógeno 2.6 13.27 = 2H

Berzelius trató de reducir las sales de selenio para obtener el metal puro de diferentes maneras, pero le resultó difícil obtenerlo en una forma lo suficientemente pura como para poder determinar su peso atómico. Las impurezas, principalmente mercurio, cobre, estaño, plomo, zinc, arsénico, hierro eran difíciles de eliminar. Con el tiempo, se las arregló para obtener hermosos cristales de selenio, que aún se conservan en la colección de Berzelius en Estocolmo, con los cuales determinó su peso atómico. Estos cristales fueron presentados en un sello que conmemora el 200 aniversario del Karolinska Institutet, la Escuela de Medicina  de Estocolmo, de la cual  Berzelius fue profesor durante 25 años.

 05

Los motivos de los sellos son las genuinas muestras de Berzelius de silicio y selenio, dos de los elementos que descubrió. Las fotografías en primer plano de las muestras, que se remontan a la década de 1820, fueron tomadas con un microscopio electrónico de barrido por el mundialmente famoso fotógrafo sueco, Lennart Nilsson.

Puesto que el selenio poseía brillo metálico, Berzelius pensó que debía ser un metal. En aquella época se subdividía a los metales en dos clases, los que son capaces de formar los ácidos, y los que actúan como bases: “. . . Pongo al selenio entre los metales acidificables cerca de arsénico. . .  “

Berzelius experimentó de primera mano la toxicidad de los compuestos de selenio gaseosos, particularmente su hidruro (el seleniuro de hidrógeno). Como médico, Berzelius describió cuidadosamente la sensación de la inhalación del gas:

“El gas tiene el olor del gas sulfuro de hidrógeno, cuando se diluye con aire, pero si se respira menos diluido, produce una sensación de dolor en la nariz y una inflamación violenta, que termina en un catarro, que se prolonga  en un intervalo considerable de tiempo.Todavía estoy sufriendo por haber respirado, hace unos días, una burbuja del gas (H2S), no más grande que un guisante. Apenas si hube percibido el sabor hepático en las fauces, cuando experimenté otra sensación aguda: se apoderó de mí un vértigo, que, sin embargo, pronto me dejó, y la sensibilidad de la membrana de Schneider fue destruida hasta el momento que  disminuyó el efecto del gas sobre la nariz”. 

Berzelius anunció por primera vez el nuevo elemento en una carta de 27 de enero 1818 a JSC Schweigger en Alemania, seguido de una letra en abril para su publicación inmediata en el diario für Chemie und Physik , XXI (1817), 342-344. En febrero, envió descripciones a sus amigos científicos, incluyendo a Berthollet (publicado en Annales de Chimie et de Physique), A. Marcet (publicado en Anales de Filosofía) y HG TrolleWachtmeister. Se completó la investigación del selenio en abril de 1818 y publicaron los resultados  enAfhandlingar i Fysik, Kemi och Mineralogi, VI, (1818), 42-144.

El selenio fue descubierto gracias a la mente curiosa, analítica y observadora de Berzelius en un momento en que estaba también muy ocupado con la enseñanza de los estudiantes de medicina y la supervisión de su laboratorio químico. El selenio es ahora conocido como un elemento “traza”, que es esencial para los sistemas antioxidantes, la función tiroidea, y el sistema inmunológico.

El descubrimiento del selenio sólo es un ejemplo de  los “muchos logros de Berzelius”, que contribuyó a aumentar su reputación en el continente europeo y que sería reconocido más adelante  como uno de los químicos  más influyentes delsiglo XIX.

Descubrimiento del cerio (“Tugsteno de Bastnäs”)

El cerio fue el descubrimiento del mayor de todos los químicos suecos, Jöns Jacob Berzelius. A diferencia de algunos de sus compatriotas más tímidos, publicó sus resultados de manera oportuna, mantuvo una animada correspondencia con sus colegas internacionales y recibió peregrinos químicos en su laboratorio. Si se le ha apartado de la historia popular de la ciencia, la culpa de ello se debe totalmente a prejuicios por parte de Occidente.

El químico sueco aprovechó esta oportunidad y empezó a demostrar sus cualidades como experimentador modélico, riguroso en mediciones y análisis. Él y Hisinger descubrieron en el año 1803, un nuevo elemento: el cerio, que posteriormente resultó ser  el origen de varios elementos de las ”tierras raras” (vease el diagrama).

06

Además, Hisinger y Berzelius investigaron la electroquímica y llegaron a conclusiones que permitieron elaborar la denominada teoría dualista. Esta teoría postulaba que cada átomo tenía dos polos, uno positivo y otro negativo, pero que uno de los dos predominaba. Esto daba lugar a una atracción eléctrica entre átomos que permitía la formación de compuestos. Esta teoría fue útil durante mucho tiempo para explicar compuestos inorgánicos, pero fallaba claramente con los orgánicos.

En 1807 Berzelius, que ya se había independizado del mecenazgo de Hisinger, fue elegido para una cátedra de química y farmacia en el Instituto Médico Quirúrgico Carolian de Estocolmo. Berzelius descubrió otros tres elementos: el torio, el selenio y el silicio. Todos estos descubrimientos se basaron en su implicación íntima con la minería y la industria. Los minerales de silicatos de los que acabó extrayendo silicio puro proporcionan la roca madre de Suecia. Encontró selenio, un elemento relacionado con el azufre, en el sedimento de una planta de ácido sulfúrico en la que temía una inversión. El torio y el cerio los aisló de especímenes insólitos que le enviaron para su examen. En el caso del cerio, en particular, Berzelius trabajo junto a su patrón, Hisinger, en Estocolmo, así como en la hacienda rural de Hisinger, y en las propias minas, electrolizando sistemáticamente diversas sales derivadas de los especímenes que se habían obtenido en una de las minas abandonadas de Hisinger.

Tabla de pesos atómicos de los elementos

La historia del establecimiento del primer sistema conceptual en la Química que relaciona las propiedades de las sustancias con su composición no puede estar completa sin mencionar la figura de Jöns Jacob Berzelius.

Conocedor de los trabajos de Richter, tuvo noticias de la teoría atómica a través de los trabajos de Thomson y Wollaston, principales divulgadores de la obra de Dalton, y se propuso verificar las leyes de estequiométricas mediante el análisis químico cuantitativo de todos los compuestos químicos de cierta importancia, analizándolos con el mayor cuidado de que era capaz, desplegando en este vasto trabajo un talento extraordinario y manifestando una admirable sagacidad en la elección de los cuerpos que parecían más apropiados para este género de investigaciones. Berzelius creyó desde el primer momento en la exactitud de las leyes que llamamos de las proporciones definidas y en la de las proporciones múltiples formulada por Dalton. Usando el método de Dulong y Petit, la ley del isomorfismo de Mitscherlich, y la ley de los volúmenes de combinación de Gay Lussac, logró determinar entre 1811 y 1814 los pesos atómicos correctos de muchos elementos, publicando en 1818 la primera tabla de pesos atómicos de 42 elementos químicos (algunos en realidad eran compuestos), establecidos primero sobre la base del oxígeno igual a 100 y más tarde con relación al hidrógeno igual a uno.Y cuando los resultados no se correspondían con las deducciones teóricas, multiplicaba y variaba sin fatigarse las adiciones experimentales.

Quizá el trabajo que le resultó más útil —a él y a la química— fue la gran cantidad de análisis rigurosos y exactos que llevó a cabo con cientos de compuestos. Los analistas no solían proporcionar explicaciones de sus trabajos, y los teóricos no contribuían a la expansión de sus planteamientos porque sus técnicas experimentales eran pobres. Aquí es donde intervienen dos químicos que sobresalían tanto en la teoría como en la práctica: Berzelius y, en menor grado, Thomas Thomson. Una vez que estos dos químicos rivales hubieron demostrado la exactitud con que se podían determinar los pesos atómicos, la teoría de Dalton y las leyes de la estequiometria pasaron a ser parte esencial del análisis cuantitativo. Dalton se dio cuenta de que, cuando dos elementos se combinan para formar más de un compuesto, “los pesos de uno de ellos que se unen al mismo peso del otro están en relaciones múltiples sencillas”;  pero no enunció sus conclusiones explícitamente.

Fue precisamente Berzelius quien elaboró por primera vez una tabla de pesos atómicos de los elementos, con una aproximación sorprendente a los valores que hoy conocemos. Y todo ello, con los métodos de la época, aparatos sencillos, reactivos no tan puros como habría sido deseable y en una situación económica delicada.

H significa una unidad de peso de hidrógeno, S 32 unidades de peso de azufre, N 14 unidades de peso de nitrógeno, C 12 de carbono. Fe 56 de hierro, etc. Los químicos calculan masas con estos símbolos numéricos. El símbolo de un compuesto químico, la fórmula, está formado por los símbolos de los elementos que lo componen. De acuerdo con la ley de las proporciones múltiples, estos símbolos llevan, generalmente debajo y a la derecha, los multiplicadores correspondientes. Por ejemplo: la fórmula del agua es H2O, indica que en 18 g de agua 2 g de hidrógeno están combinados con 16 de oxígeno.

“Si una cantidad fija de un elemento A (a) se combina con cantidades fijas de un elemento B (b1 y b2) para dar compuestos diferentes X e Y, la relación en que se encuentran las cantidades b1 y b2 es la de números enteros sencillos”.

El amoníaco tiene como fórmula NH3(g), lo cual indica que en 17 g de amoníaco 14 g de nitrógeno están combinados con 3 g de hidrógeno. CO2 es la fórmula del dióxido de carbono (anhídrido carbónico) y expresa que en 44 g de anhídrido carbónico están combinados 12 g de carbono con 32 g de oxígeno, y FeS expresa que en 88 g de sulfuro ferroso están combinados 56 g de hierro con 32 g de azufre, etc.

Comparison of Berzelius’s Atomic Weights with Modern Values

Element Berzelius’s Atomic Weights (1826) Modern Atomic Weights (1983)

Hydrogen

0.998

1.008

Carbon

12.25

12.01

Nitrogen

14.16

14.01

Oxygen

16.00

16.00

Sulfur

32.19

32.06

Chlorine

35.41

35.45

Calcium

40.96

40.08

Sodium

46.54

22.99

Iron

54.27

55.85

Chromium

56.29

52.01

Copper

63.31

63.54

Potassium

78.39

39.10

Strontium

87.56

87.62

Iodine

123.00

126.90

Barium

137.10

137.34

Gold

198.88

196.97

Mercury

202.53

200.59

Lead

207.12

207.19

Silver

216.26

107.87

 

En este libro expone un extenso listado de dos mil pesos atómicos y moleculares, basados en sus propias determinaciones, así como la teoría polar global de la combinación química. El que los químicos adoptasen esta teoría electroquímica en lugar de la sencilla teoría corpuscular de Dalton nos hace plantearnos la cuestión de por qué les pareció preferible. De hecho, existía una serie de problemas asociados al atomismo daltoniano. Aunque la interpretación de Berzelius no resolvía por completo estos problemas, e incluso quedaron dificultades persistentes y reinterpretaciones del atomismo durante el resto del siglo, el sistema de Berzelius parecía contar con una mejor base de análisis experimentales precisos.

 07

Teoria dualista o electroquímica

Sin embargo, Berzelius incurrió en el orden científico en importantes errores, derivados en su gran mayoría de su teoría electroquímica o teoría dualista acerca de la afinidad química. La teoría dualista intenta explicar la atracción y repulsión que ejercían los polos eléctricos sobre las sustancias químicas durante los fenómenos electrolíticos y constituye una nueva expresión de la antigua física de contrarios. Según su hipótesis, todo átomo posee una carga positiva y una negativa, de ahí el carácter dual, a excepción del oxígeno que sólo poseía carga negativa. Los átomos no son neutros sino que contienen un exceso de carga positiva o negativa. De este modo, los elementos pueden ordenarse en una serie en que cada uno es electropositivo respecto a los que lo anteceden y electronegativo respecto a los que le suceden.

Para Berzelius, la formación de los compuestos químicos ocurre cuando se neutralizan parcialmente las cargas. La existencia de moléculas constituidas por dos átomos iguales no era explicable a partir de los postulados de su hipótesis dual, por lo que no es de extrañar su rechazo a la hipótesis de Avogadro.

“Volúmenes iguales de distintos gases contienen el mismo número de moléculas, siempre que los volúmenes se hayan medido en las mismas condiciones de presión y termperatura”.

La teoría dualista, según la cual todo compuesto estaba formado por una parte positiva y otra negativa, fue fecunda en la comprensión de los fenómenos electrolíticos, explicaba la naturaleza de las fuerzas de afinidad que mantenían unidas las sales y otros compuestos, y era posible entender a partir de ella, las reacciones de neutralización, y de intercambio. De ahí su aceptación por los químicos de la época.

La hipótesis de Avogadro no fue la única idea científica rechazada de plano por Berzelius. Se opuso a los trabajos de Faraday acerca del equivalente electroquímico, al confundir las magnitudes de cantidad de electricidad e intensidad de corriente, y como se verá con posterioridad, también rechazó la teoría de los radicales en el campo de la Química Orgánica por ir en contra de su hipótesis dualista.

Esta fué una teoría de gran alcance. Explicaba razonablemente bien la combinacion o formación de los compuestos inorgánicos, pero el descubrimiento de que el cloro podía ser sustituido por hidrógeno, átomo por átomo, en compuestos orgánicos, desbarató su generalización. Si el hidrógeno es electropositivo, cualquier átomo que toma su lugar en otro compuesto debe, según la teoría de Berzelius, también sea electropositivo, ya que se mantiene en su lugar por la carga negativa en el otro componente. Sin embargo, el cloro es electronegativo. El hecho de que el cloro pueda sustituir directamente al hidrógeno en muchos hidrocarburos parecía contradecir la teoría Berzelius.

 08

Sistema de nomenclatura

Finalmente, cuando encontró farragoso escribir los nombres de los elementos y los compuestos, inventó un sistema de nomenclatura más ágil y sencillo. Las obligaciones académicas de Berzelius incluían la docencia a los estudiantes de farmacia. Era consciente, por tanto, del hecho de que la farmacopea sueca no había sido revisada desde los días de la química del flogisto y de que en 1810, su lenguaje se había quedado obsoleto. Se debe a este científico la simbología química moderna. En 1813 Berzelius argumentaba que deben ser utilizadas letras para representar los elementos químicos, pues de esta manera se escriben con más facilidad que en forma de círculos u otra cualquiera de tipo alquímico, ya que además no se desfigura el libro impreso y es más fácil su impresión por no tener que hacer caracteres nuevos, como son los círculos con letras en su interior, lo cual ocurre en el caso de Dalton.

 09

Símbolos de Dalton

Propuso utilizar la primera letra del nombre latino del elemento, o en todo caso, la primera letra seguida de otra representativa del sonido característico del nombre al ser dos o más los elementos cuyos nombres empezasen por la misma letra. Y si estas también coincidían, en uno de ellos se usaba la primera consonante que no tenían en común. El tomar como base el nombre latino, pues el latín era entonces la lengua internacional utilizada en la terminología científica, hizo que la proposición de Berzelius fuese universalmente aceptada.

Poco después se propusieron los subíndices para indicar cuántos átomos de ese elemento había en el compuesto. El sistema tardó en tener éxito, pero finalmente lo logró y al cabo de unos años todos los químicos lo empleaban. Y nosotros lo seguimos haciendo hoy: Na, P, Fe, S, Si, Sn, Sr…

 10

Símbolos de elementos químicos actualmente no vigentes propuestos por Berzelius

Ch

Símbolo de Berzelius para el cromo (Cr).

Cl

Símbolo de Berzelius para el culombio, el actual Niobio (Nb).

E

Símbolo del antiguo Erbio (Er).

Hy

Uno de los símbolos de Berzelius para el mercurio (Hg).

I

Símbolo de Berzelius para el iridio (Ir).

Ma

Uno de los símbolos de Berzelius para el  manganeso(Mn).

Ms

Símbolo de Berzelius para el magnesio (Mg).

P

Uno de los símbolos de Berzelius para el plomo (Pb).

Pa

Símbolo de Berzelius para el paladio (Pd).

Po

Uno de los símbolos de Berzelius para el potasio (K).

R

Uno de los símbolos de Berzelius para el rodio (Rh).

Sa

Símbolo usado para el samario hasta 1920 (Sm).

So

Símbolo de Berzelius para el sodio (Na).

St1

1.Uno de los símbolos de Berzelius para el antimonio (Sb).

2. Uno de los símbolos de Berzelius para el estaño (Sn).

Tn

Uno de los símbolos de Berzelius para el tungsteno (W).

 

Dalton rechazó airadamente los símbolos de Berzelius basándose principalmente en que no indicaban su estructura, sino que eran meramente sinópticos. Tampoco le convencía el modo en que Berzelius se había apoderado de su creación y la había transformado electrolíticamente. Por su parte Berzelius, después de luchar durante años por conseguir una copia del New System de Dalton, expresó su enorme decepción con el libro cuando por fin lo leyó en 1812:

“Tan sólo he podido hacer de este libro una primera lectura apresurada, pero no ocultaré que me ha sorprendido ver el modo en que el autor ha defraudado mis expectativas. Incorrecto incluso en su parte matemática (por ejemplo, al determinar la densidad máxima del agua), en la parte química se permite unas equivocaciones tan alejadas de la verdad, que nos dejan atónitos ante ellas”.

Nos podríamos extender aún más con aportaciones de Berzelius, como que fue el creador de términos como catálisis, polímero e isómero, aunque no todos tenían el significado que les damos ahora. Pero con todo, lo que ya hemos dicho basta para comprender que Berzelius fué, a mediados del siglo XIX, la máxima autoridad mundial en química. El manual que publicó en sueco en 1808, Larbok i Kemien, fue considerado la referencia de esta ciencia durante mucho tiempo y reeditado varias veces. A los reconocimientos científicos y académicos se les añadió el título de barón que el rey de Suecia le concedió en 1835. Jons Jakob Berzelius estudió las combinaciones de azufre con fósforo, el flúor y los fluoruros, determinó un gran número de equivalentes químicos.

Laboratorio de Berzelius

11

Su laboratorio privado estuvo abierto ocasionalmente a selectos  estudiantes que recibieron  instrucción en él, los más importantes son:

 • Friedidrich Wöhler(1800-1882). Químico alemán. Escribió a su maestro Berzelius desde Berlín el 22 de febrero de 1828 acerca de los experimentos de síntesis de la urea y sus curiosos resultados, diciéndole que él podía obtener urea sin necesidad de un riñón, o de una criatura viva, como un hombre o un perro.
 • Elihart Mitscherlich(1794-1863), profesor en Berlín, estudia cuerpos formados por diferentes composiciones químicas que cristalizan en formas idénticas o muy semejantes como, por ejemplo, el sulfuro de plomo natural y la sal marina, y los denomina isomorfos (ley de isomorfismo).
 • Nils Gabriel Selfström (1787-1485). Mèdico y químico sueco, descubridor del elementovanadio.
 • Johan August Arfwedson (1792 -1841). Químico sueco  descubridor del elementolitio.
 • Carl Gustav Mosander (1797-1858). Químico sueco descubridor de los elementos químicos: Lantano, erbio terbio ydidimio.
 • Chistian Gottlob Gmelin (1792-1860). Químico alemán, fue profesor de química y farmacia en la Universidad de Tübingen. En 1828 fue uno de los primeros en diseñar un proceso para la fabricación artificial del azul de  ultramar. En 1818, Gmelin fue el primero en observar que las sales de litio dan un color rojo brillante en llamas.
 • Heinrich y Gustav Rose (1795 – 1864),químico y mineralogista alemán, descubridor del elemento químico niobio.
 • Magnus, Heinrich Gustav(1802 – 1870).Químico y físico alemán. Profesor de física en Berlín. Determinó la velocidad de difusión del hidrógeno; estudió el efecto producido por un cuerpo en rotación, en las líneas de corriente de un fluido (efecto Magnus), así como las medidas de tensión de vapor del agua y la dilatación del aire a temperaturas elevadas; descubrió el cloruro platinoso amónico (sal verde de Magnus) y el ácido peryódico.

 

Teoría atómica de Berzelius

Introducción

1. Todos los átomos son esféricos

2.  Todos los átomos tienen el mismo tamaño.

3. Los átomos distintos  tienen diferentes masas.

4.  Los átomos se combinan en proporciones definidas, mediante una reacción electroquímica. Algunos átomos tienen carga positiva y otros negativa.

Dalton no podía aceptar la combinación electroquímica de Berzelius, pero al mismo tiempo era incapaz de explicar lo que los historiadores han identificado como  cuatro dificultades importantes  en el atomismo daltoniano:

 • Su fracaso en la explicación de la reactividad química.
 • La aceptación de tantas variedades de átomos como elementos existían.
 • Su incapacidad para casar los datos volumétricos y gravimétricos.
 • Su aceptación tácita de la existencia de los átomos no vistos.

 

 12

 

Un laboratorio ordenado significa un químico perezoso

 

Berzelius y el análisis orgánico

Berzelius también fue el primero en distinguir entre compuestos inorgánicos y orgánicos. Y, curiosamente, fue un discípulo suyo, el alemán Friedrich Wöhler, quien, en 1828, dio al traste con la idea vigente de que para sintetizar compuestos orgánicos se requería algún tipo de fuerza vital. Es decir, que no se podían obtener en el laboratorio a partir de compuestos inorgánicos. Wöhler obtuvo urea a partir de cianato de amonio y derribó el muro entre la química de la materia inerte y la química de la vida.

 13

Berzelius se dedicó ampliamente al análisis de la materia animal y a él se debe el origen de la química orgánica. El término “química orgánica” como tal y su definición, aparecen en 1808 en el primer volumen de su libro Lärbok. La química orgánica de Berzelius consistió al principio en la química biológica, la cual tenía por objetivo describir la composición de los seres vivos y los procesos químicos de la vida. Se creía que los compuestos relacionados con la vida poseían una “fuerza vital” que les hacía distintos a los compuestos inorgánicos, además se consideraba imposible la preparación en el laboratorio de un compuesto orgánico, lo cual se había logrado con compuestos inorgánicos. Posteriormente, Dumas y Liebig describen a la química orgánica como la química de los compuestos radicales, y más tarde, de manera más general, como la química de los compuestos de carbono.

Los métodos para determinar el contenido de carbono, hidrógeno y oxígeno de los compuestos orgánicos eran gasométricos y dependían de la exactitud en las mediciones de dióxido de carbono y agua. Para realizar esta transformación, Lavoisier oxidaba la materia orgánica a fin de facilitar su destrucción antes de la destilación final, pero la naturaleza de los agentes oxidantes que utilizaba no quedó reflejada por escrito. Gay-Lussac y Thenard utilizaron para este propósito clorato potásico, aunque este oxidante tenía muchos inconvenientes porque era un proceso lento, peligroso y su precisión dependía mucho de la habilidad del operador. Berzelius transformó el incómodo instrumental de los franceses dándole una disposición horitzontal más sencilla y segura, y pasó de las inciertas determinaciones volumétricas a pesar directamente el dióxido de carbono y el agua mediante absorción y condensación.

 14

El proceso completo requeria unas dos horas, aunque la correcta insistencia de Berzelius en la purificación y el secado de las sustancias con ácido sulfúrico prolongaba mucho más este proceso. Tras la introducción por Gay-Lussac del óxido de cobre como oxidante en 1815, la técnica de Berzelius fue mejorada por Liebig ensencillez, precio y fiabilidad, popularizando su famoso aparato, que era definido en 1831 por su inventor como sigue: “No hay nada nuevo en ese aparato, salvo su simplicidad y la total fiabilidad que permite”. Con estas mejoras, Liebig podía realizar en una semana el trabajo que Berzelius hubiera realizado en ocho meses. Otra de las aportaciones prácticas de Liebig que ha llegado a nuestros laboratorios es el refrigerante que llevasu nombre.

 15

Kaliapparat

 

 

 17

España, 1827 [transl españolas.]

 

Nuevo Sistema minerales | Del | Señor, Bercelio | Del | Ano de 1825, | Traducido del Francés, | Con Notas Y ALGUNAS Adiciones | Por El Ciudadano | Andrés Del Rio, | Del | Instituo Mexicano. | [Adorno] | México: 1827. | En la imprenta del Aguila.2 °: [2], [1] -28 p.

 

Muy raro. Esta es una traducción y aplicación por parte de Andrés del Río de la clasificación del químico Berzelius de los minerales. Se basaba en Nouveau Système de Minéralogie (París, 1819), e incorpora notas propias del Río, modificaciones y adiciones.

 

Las industrias metalúrgicas, que antes habían estimulado el análisis por medio del ensayo, empiezan ahora a utilizar los métodos cualitativos y cuantitativos, incluida la pipeta, mientras que las florecientes industrias textiles producían una nueva forma de análisis húmedo. Seguramente también fueron factores decisivos en este proceso las necesidades analíticas de la medicina forense y de la mineralogía, y la preocupación por la salud pública a causa de la adulteración de los alimentos y de la comida. El examen metódico del comportamiento de las soluciones metálicas al ser tratadas con álcalis, llevado a cabo por Andreas Marggraf a finales del siglo XVIII, muestra un creciente interés por miniaturizar y reducir las cantidades utilizadas en las pruebas.

Las tres etapas en el desarrollo del análisis cuantitativo parecen haber sido:

 • El interés de los ensayadores de metales por un solo componente, lo cual llevó a realizar pruebas específicas en lugar de pruebas para compuestos enteros.
 • La aceptación tácita de proporciones constantes y definidas.
 • Una teoría de las composiciones equivalentes, que se decidió en la práctica por el descubrimiento por los analistas de componentes comunes en compuestos diferentes. Estas leyes estequiométricas condujeron a su vez a mejoras en los métodos analíticos.

Berzelius y la catálisis

En 1835 Berzelius analizó el trabajo de Mitscherlish, que había realizado diversos estudios sobre el efecto del ácido sulfúrico en la conversión del etanol en éter, y había concluido que sólo se necesitan pequeñas cantidades de ácido para convertir grandes cantidades de etanol. Al respecto, Berzelius dedujo que existía un efecto promocional del ácido sulfúrico y que no dependía simplemente de la afinidad del ácido y el agua, sino que era posible controlar la composición de los productos variando las condiciones experimentales. Basado en estos análisis y el de otras reacciones, Berzelius reconoció la existencia de sustancias que influían en diversos procesos químicos atribuyéndoles una fuerza misteriosa capaz de destruir las uniones moleculares y sugirió el nombre de catálisis para este tipo de fenómenos.

 

Berzelius y la idea de fuerza vital o vitalismo

Se creía que los compuestos relacionados con la vida poseían una “fuerza vital” que les hacía distintos a los compuestos inorgánicos, además se consideraba imposible la preparación en el laboratorio de un compuesto orgánico, lo cual se había logrado con compuestos inorgánicos.

Según opinaba estos compuestos estaban imbuidos de una fuerza vital, que habían adquirido por provenir de seres vivos, y que la existencia de esta fuerza vital impedía que estos compuestos fuesen sintetizados en ninguna de las maneras conocidas hasta el momento.

El tremendo y justificado respeto que se le tenía a Berzelius provocó que la mayor parte de científicos ni tan sólo intentasen sintetizar este tipo de compuestos, lo que en parte retrasó los avances en este campo. Hasta que como sucede muchas veces en ciencia, accidentalmente se comprobó que estaba equivocado, y fue un alumno suyo, Friedrich Wöhler, quien lo comprobó.

Berzelius fue también el primer químico que concibió desde un punto de vista atomístico las combinaciones orgánicas y que manifestó su convencimiento de que la ley de las proporciones múltiples es válida también en la química orgánica. Aceptó ya la existencia de complejos de átomos en los compuestos orgánicos, los llamados “radicales”, que pueden intercambiarse con otros (radicales equivalentes), igual que si se tratase de átomos individuales.